关于Apache Spark存在远程代码执行漏洞的安全公告

2020-06-24 09:30:37


        2020年6月23日,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录了由杭州安恒信息技术股份有限公司报送的Apache Spark远程代码执行漏洞(CNVD-2020-34445,对应CVE-2020-9480)。攻击者利用该漏洞,可在未授权的情况下远程执行代码。目前,漏洞相关细节尚未公开,厂商已发布补丁进行修复。

        漏洞情况分析

        Apache Spark 是专为大规模数据处理而设计的快速通用的计算引擎。Apache Spark 是一种与 Hadoop 相似的开源集群计算环境,启用了内存分布数据集,除了能够提供交互式查询外,它还可以优化迭代工作负载。Apache Spark 是在 Scala 语言中实现的,它将 Scala 用作其应用程序框架。

        2020年6月23日,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)收录了由杭州安恒信息技术股份有限公司报送的Apache Spark远程代码执行漏洞。由于Spark的认证机制存在缺陷,导致共享密钥认证失效。攻击者利用该漏洞,可在未授权的情况下,远程发送精心构造的过程调用指令,启动Spark集群上的应用程序资源,获得目标服务器的权限,实现远程代码执行。

        CNVD对该漏洞的综合评级为“高危”。

        详情请点击下方链接:https://www.cnvd.org.cn/webinfo/show/5585/